АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 2)
Залить 18л кипятка крупный ячменный солод,
хорошо перемешать и дать постоять 3 ч. После
этого жидкость осторожно слить.
На оставшуюся гущу снова налить 12л кипятка и через 3 ч снова слить. Наконец на эту гущу налить 12л холодной воды, через 2 ч слить
и смешать с двумя первыми отварами, прибавить патоку, разведенную 18 ведрами теплой
воды, и также смешать с общей жидкостью.
Прибавить хмель и дать смеси 2—3 раза вскипеть, постоянно мешая. Дать жидкости остыть
до температуры парного молока и влить в нее
сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить в
теплом месте. Когда смесь перебродит, слить ее
в бочку, которую оставить открытой на 3 дня,
потом заколотить втулку. Через 2—3 недели получится превосходное пиво.
При обваривании солода вода не должна быть
очень горячей, иначе пиво может получиться не
вполне хорошее. Состав : 4 кячменного солода, 8 кпатоки, 400 гр. хмеля, 200 гр. сухих дрожжей
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 3)
В болыпую кастрюлю положить разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи,
разведенные в стакане теплой воды, толченую
корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком
хмель. Все хорошо перемешать, налить 9 л кипяченой воды и поставить кастрюлю в теплое
место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю
налить 1,8 л воды и поставить на ночь в теплое место. На следующий день новый настой
влить в ранее слитый, процедить и разлить в
бутылки, которые укупорить ошпаренными
пробками и завязать тонкой проволокой. С
небольшим кусочком сала разогреть сургуч и
залить полученной смесью пробки бутылок.
Бутылки поставить в холод на 15 дней. Состав : 1,2 квысушенного черного
хлеба, 500 гр. ржаного солода, 210 гр. патоки,
50 гр. дрожжей, 1 столовая ложка корицы,
10 зеренгвоздики, перец по вкусу, 300 гр.
хмеля, сахар.
ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ
Срезать молодые побеги сосны длиной 5— 8
см, порезать их на мелкие куски, залить водой и
варить после закипания 30—40 мин; жидкость
процедить через сложенную в несколько слоев
марлю. Затем на каждые 12л жидкости положить
800 гр. сахара и варить до тех пор, пока сироп
не загустеет до консистенции патоки. Слить
его в бочонок, закупорить и хранить в сухом
прохладном месте. Срок хранения может быть
до одного года. Для приготовления пива на
каждые 15 бутылок воды надо взять 1 бутылку
соснового отвара, все смешать и кипятить 2
ч на медленном огне. Затем остудить, налить
в бочонок и оставьте бродить на 2—3 суток.
Потом разлить по бутылкам и закупорить.
Любое домашнее пиво можем киснуть, особенно если его сварено много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях. Чтобы
поправить такое положение, есть довольно
простой способ. В пиво надо добавить свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей
пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива. Состав : измельченные побеги сосны,
сахар.
РУССКОЕ ПИВО Состав : 8 кмеда, 100 гр. хмеля, 200 гр.
дрожжей.
Разбавить мед в 40 л воды, добавить хмель
и кипятить смесь в течение 1 ч. Сусло сцедить
в бочку, положить дрожжи и держать при комнатной температуре 5—6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения закончится. Отверстие
закупорить пробкой, перенести бочку на холод
и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в
бочку ввинтить кран, брагу разлить в бутылки,
плотно их закупорить и снова вынести на холод. С каждым днем брага будет становится
крепче и вкусней.
ПИВО ИЗ ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Прокипятить свежие ягоды можжевельника
в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до
комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова все размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте. Состав : 200 гр. ягод можжевелъника,
50 гр. меда, 25 гр. дрожжей.
КРОНОВСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО
Разрежьте хлеб тонкими ломтиками, разложить в один ряд на противне или железном
листе, посыпать сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставить в духовую печь.
Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую емкость. Положить ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавить
1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой
воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и
поставить на 4 ч в тегшое место. Затем влить
10л холодной кипяченой воды и поставить
на 48 ч в хорошо вытопленную печь. После
этого дать остыть, перелить настой в эмалированную посуду, положить 3 столовые ложки питьевой соды. Хорошо размешать, дать
выстояться, осторожно процедить через холщовую салфетку и разлить в бутылки. Закупорить пробками, завязать тонкой проволокой,
обложить соломой, поместить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять не ранее чем через 14 дней. Состав : 3 батона белого хлеба, солъ,
перец, 300 гр. сахара, по 400 гр. ячменного и
пшеничного солода, дрожжи, спирт, 400 гр.
хмеля.
ПИВО ПРОСТОЕ
Сварить хмель в 10 л воды, процедить через салфетку и, положив туда патоку, опять
вскипятить. Перелить массу в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения.
Приготовить опару из дрожжей и пшеничной
муки аналогично опаре, приготовляемой для
пирогов. Когда смесь в бочонке охладится,
а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить
и подержать 6 ч в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском. Состав : 45 гр. хмеля, 1 кпатоки, 260 гр.
дрожжей, пшеничная мука для опары.
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 1)
Взять чистый мешочек, насыпать в него
ржаной молотый солод и 200 гр. хмеля, хорошенько все потереть и размешать. Налить в
посуду 12л воды, всыпать смесь из мешочка
и вскипятить. Потом перелить жидкость в бочонок и поставить в холод, для остывания.
Пока сусло будет остывать, надо приготовить
опару из пшеничной муки и дрожжей. Когда
опара поднимется, вылить в нее остывшее
сусло, поставить в тепле и дать бродить 6 ч.
Бочонок закупорить и вынести на 3 дня в погреб. На четвертый день пиво разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб. Состав : 6 стаханов ржаного солода,
200 гр. хмеля, пшеничная мука для опары, 1
бутылка жидких дрожжей.
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 2)
Взять сахарную свеклу, морковь, хмель,
можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и
нарезанные свеклу и морковь смешать с 15 л
воды, добавить все остальные компоненты и кипятить 15 мин. Когда жидкость охладится
до комнатной температуры, прибавить сухие
дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставить перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их
и поставить в подвал. Употреблять можно через
10—14 дней. Состав : 1,4 ксахарной свеклы,
500 гр. моркови, 3 горсти хмеля, 12 гр.
можжевеловых ягод, 400 гр. соли, 50 гр. сухих
дрожжей.